Jalan Mengenal Allah

Pernah ga sih merasa kosong, hampa, merasa jadi broken things, segala yang dilakuin kok rasanya salah terus, banyak konflik hidup, gampang tersinggung, gampang tersulut, hopeless, helpless, lalu bertanya pada diri… Aku ini siapa? Aku ini apa? Aku di mana? Mau ke mana? Aku harus ngelakuin apa sebenernya? Buat apa aku …

JOKER vs IBRAHIM

World mental health 10 Oktober lalu saya dan suami “rayakan” dengan menonton film thriller psychology “Joker”. Ini gara-gara reviewnya kok ya rame bahas mental health. Saya menuliskan draft ini sehari sebelumnya (9 Oktober, dan baru release 30 Oktober wakakakak), namun menunggu validasi isi dengan nonton dulu. Ealah ternyata isinya malah …

Wudhu dan Self Healing

Saat usia saya yang *tiiiiiiit ini, saya baru tahu ternyata wudhu itu sedemikian dahsyatnya. Hadist di poster itu penggalan, lengkapnya begini: “Jika seorang hamba yang muslim atau mukmin berwudhu, ketika dia membasuh wajahnya, maka keluarlah dari wajahnya tersebut semua kesalahan yang dilakukan oleh pandangan matanya bersama dengan (tetesan) air atau …

Sifat Istimewa (2) : Layyin

Tulisan ini adalah lanjutan dari seri Sifat Istimewa, tulisan pertama membahas sifat Hayyin. Sekarang lanjut ke sifat kedua yaa Layyin adalah sifat lembut namun tegas. Lembut tidak sama dengan lemah. Tegas adalah sifat mulia, bukan kasar. Kasar adalah akhlak tercela. Dua sifat mulia bisa dipadupadankan, namun mustahil sifat mulia dan …

(Jadi Ortu) PeDe Aja Lagi

Bismillahirrahmanirrahim Sebenernya ini tulisan lama yang ada di FB, tapi berhubung ada penulis kondang yang ingin baca tapi ga punya FB (wkwkwk), yaudah dipindahin aja sekalian ditambahin kalo ada insight baru. Topiknya, sebenernya tentang rasa percaya diri dalam menjalani peran sebagai orangtua. Waktu itu saya tulis setelah ketemu temen deket …

Dukungan Yang Kuinginkan

Salahsatu yang saya pelajari dari Siaware dan Family Therapynya pak Asep adalah mengkonfirmasi ke pasangan tentang apa sebenarnya yang ia inginkan dari saya untuk mendukungnya. Melanjutkan “bahasa cinta” di tulisan kemarin bahwa kita perlu mencocokkan bahasa cinta dengan pasangan. Nah, kalo sekarang lebih jauh lagi, yaitu “bentuk dukungan”. Mirip dengan …

Sifat Istimewa (1) : Hayyin

Saya, orang yang ibadahnya odong ini, pernah merasa patah hati karena setiap kali mendengar kajian disebutkan bahwa para ahli surga adalah mereka yang ahli sholat dan ahli shaum. Atuh saya mah jauh pisan lah dari derajat khusyu. Shaum pun ya begitu aja, belum sampe mengubah karakter. Ibadah saya belum mampu …

When Your Kid Seek Your Attention

Habibie marah banget kalo dia lagi cari perhatian, saya malah main hape. Tapi saya pernah sengaja main hape sebagai bentuk protes padanya. Sebab musababnya adalah gigit nenen dengan sengaja 🙄. Selama ini dia ga pernah iseng gigit nenen, gigit kaki tangan bahu perut muka mah ga usah ditanya. Saya mau …