Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 3

Bismillahirrahmanirrahim Meneruskan tulisan yang lalu, tentang cara memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan melalui proses rewired, tulisan hasil olah sharing dengan teteh-teteh bageur di grup ITBMotherhood kali ini akan banyak membahas bagaimana seharusnya diri kita sebagai anak bersikap kepada orangtua kita sendiri, sehingga kita berhasil memutus rantai kekerasan dalam mengasuh anak kita dan tumbuh bersama innerchild diri …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 2

Bismillahirrahmanirrahim Beberapa waktu lalu saya diserang insecure, mempertanyakan kemampuan diri sendiri apakah bisa jadi ibu yang baik buat anak saya (baca : mampu memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan). Vulnerable child dan angry child saya juga sedang minta perhatian, meski ga sampe kenapa-kenapa juga. “Kamu teh kenapa?”, kata seorang teman saat saya mulai tanya-tanya …

Pengalaman Hidup dan Sekumpulan Data

Saya seringkali dihantui khawatir setiap kali menengok masa lalu. Fasilitator saya saat ST (Self Transformation) dulu bilang, masa lalu itu seperti spion. Keberadaannya bermanfaat, namun cukup dilihat sekali-sekali saja. Saat dia bilang itu pada saya (tahun 2010), saya protes! Hahaha.. Saya pikir dia tidak menakar berapa derajat khawatir yang saya …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild

Bismillahirrahmanirrahim.. Di tulisan yang lalu, saya janji akan membahas soal innerchild vs parent dalam kepribadian kita dan bagaimana caranya merespon kehadiran innerchild yang vulnerable dan angry agar kita menjadi tuan bagi diri kita sendiri. Saya rangkum dulu inti dari tulisan sebelumnya, bahwa sangat wajar jika kita punya innerchild. Ia adalah bagian dari kepribadian kita. Secara umum, setiap orang memiliki innerchild yang creative, playful, spiritual, vulnerable dan angry. Mana innerchild yang lebih …

Salahkah Jika Aku Punya Innerchild?

Bismillahirrahimanirrahim Intro dulu, sejujurnya saya udah lamaaaa pengen sharing ini tapi ga jadi-jadi karena minder. Siapa gueeee gitu, ada master dan jedi topik ini. Psikolog juga bukan, cuma pernah ikut pelatihan. Namun, setelah mendengar kajian ust Adi Hidayat, katanya salahsatu bisikan setan adalah bisikan yang membuat manusia tidak ingin atau tidak jadi …

Ibu Macam Apa Kamu?! -Aliran Rasa

“It’s enough“, sebuah chat whatsapp aku layangkan pada seseorang yang tau duduk masalahku. Butuh waktu 2 tahun bagiku untuk mengetahui bahwa aku tidak sedang berlomba, menang dan kalah. Aku memang sedang berlari, mengejar ketertinggalanku. Namun, aku tidak berlari di lapang arena. Aku berlari mengejar misi hidupku sendiri, bukan mengejar penilaian …

Mom as an Agent of Change – NHW9

Bismillahirrahmanirrahim   Akhirnya, NHW terakhir MIIP XP NHW kali ini diambil dari topik Bunda Shalehanya kurikulum IIP. Judulnya BUNDA sebagai AGEN PERUBAHAN. Mendengar judul ini, saya jadi flashback ke masa-masa kuliah dulu. Yaitu, Peran Mahasiswa, wkwkwk. Berhubung dulu jadi mentor di 2 OSKM dan jadi pengurus Keluarga Mahasiswa, jadi apal banget …

Merancang Action Plan untuk Memulai Peran Peradaban – #NHW8

Bismillahirrahmanirrahim Jadi, NHW kali ini adalah sebagai berikut : a. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7) b. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE DO HAVE” di bawah ini : Kita ingin menjadi apa ? (BE) Kita ingin melakukan …

Peta Aktivitas Agar Menjadi Ibu Produktif – #NHW7

Bismillahirrahmanirrahim Halo teteh-teteh tim Matrikulasi IIP Batch 4, kembali lagi tulisan ini tentang NHW, wkwk. Kapan ini nulis selain NHW euy.. NHW kali ini saya diminta untuk melakukan asesmen ST30 di www.temubakat.com. Berhubung saya udah ikut talents mapping berjuta kali (lebay, cuma 4 kali), yang saya lampirkan adalah ST30 dari …

It’s Time to Manage My Time Better #NHW6

Bismillahirrahmanirrahim Back to this topic a.k.a Nice Homework wkwkwk. PR dari MIIP kali ini adalaaaahhh jengjenggg// intinya belajar buat jadi manager keluarga yang baik (bukan perfect). Standar baiknya individual terserah (target dan kemampuan) masing-masing. Gimana PRnya? Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting Waktu anda …