(Jadi Ortu) PeDe Aja Lagi

Bismillahirrahmanirrahim Sebenernya ini tulisan lama yang ada di FB, tapi berhubung ada penulis kondang yang ingin baca tapi ga punya FB (wkwkwk), yaudah dipindahin aja sekalian ditambahin kalo ada insight baru. Topiknya, sebenernya tentang rasa percaya diri dalam menjalani peran sebagai orangtua. Waktu itu saya tulis setelah ketemu temen deket …

Membaca untuk Stimulasi

Suatu hari, di suatu grup, ada seseorang yang nanya kapan waktu baca buku padahal bayi lagi fase nemplok kemana-mana. Mungkin jawaban saya nyeleneh, tapi ini beneran cara saya berdamai dengan kehidupan, wkwkwk. Jadi, saya itu baca buku sambil membacakan ke Biboy. Eh… gimana gimana? Jadi, orang biasanya baca buku anak …

Hyperlexia

Saya pengen cerita, pas juga ada teteh yang bikin status soal lawan kata dyslexia, alias hyperlexia. Baeklah, saya cerita dulu aja.. Ehem.. jadi, jangan digeneralisir yahhh.. mudah2an ini mah kasus saya aja.. Kemarin saya pan baca statusnya teh Lita Edia (maap ditag teh, bisi ada yang mau nanya XD), bunyinya …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 3

Bismillahirrahmanirrahim Meneruskan tulisan yang lalu, tentang cara memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan melalui proses rewired, tulisan hasil olah sharing dengan teteh-teteh bageur di grup ITBMotherhood kali ini akan banyak membahas bagaimana seharusnya diri kita sebagai anak bersikap kepada orangtua kita sendiri, sehingga kita berhasil memutus rantai kekerasan dalam mengasuh anak kita dan tumbuh bersama innerchild diri …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 2

Bismillahirrahmanirrahim Beberapa waktu lalu saya diserang insecure, mempertanyakan kemampuan diri sendiri apakah bisa jadi ibu yang baik buat anak saya (baca : mampu memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan). Vulnerable child dan angry child saya juga sedang minta perhatian, meski ga sampe kenapa-kenapa juga. “Kamu teh kenapa?”, kata seorang teman saat saya mulai tanya-tanya …

Salahkah Jika Aku Punya Innerchild?

Bismillahirrahimanirrahim Intro dulu, sejujurnya saya udah lamaaaa pengen sharing ini tapi ga jadi-jadi karena minder. Siapa gueeee gitu, ada master dan jedi topik ini. Psikolog juga bukan, cuma pernah ikut pelatihan. Namun, setelah mendengar kajian ust Adi Hidayat, katanya salahsatu bisikan setan adalah bisikan yang membuat manusia tidak ingin atau tidak jadi …

Milestone Habibie 8 dan 9 Bulan

Bismillahirrahmanirrahim Akhirnya alhamdulillah ada waktu semedi lagi. Usia 8 dan 9 bulan ini ga bikin kurikulum, kurikulumnya lompat ke 9-12 bulan (yang 8 dan 9 bulan diloncat gara-gara Habibienya sakit maraton, hiks) Karena panjang banget juga, akhirnya kurikulumnya ditulis di artikel lain aja. Rangenya 9-12 bulan aja karena mirip-mirip milestone-nya …