GameLevel5 : Hyperlexia – Day 1

Topik materi bunsay kali ini bikin saya pengen cerita, pas juga ada teteh kelas yang bikin status soal lawan kata dyslexia, alias hyperlexia. Baeklah, saya cerita dulu aja.. Ehem.. jadi, jangan digeneralisir yahhh.. mudah2an ini mah kasus saya aja.. Kemarin saya pan baca statusnya teh Lita Edia (maap ditag teh, bisi ada …

GamesBunsayLevel4 : Pengamatan Gaya Belajar – Day 1

Materi di level ini membahas gaya belajar (atau umum disebut modalitas belajar) yang dikelompokkan ke dalam 3 kategori: visual (V), auditori (A), dan kinestetik (K). Tugas saya adalah menentukan partner untuk diamati (saya pilih Paksu aja, karena Biboy masih 1 tahun) dalam 10 hari ke depan, lalu mengamati gaya manakah …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 3

Bismillahirrahmanirrahim Meneruskan tulisan yang lalu, tentang cara memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan melalui proses rewired, tulisan hasil olah sharing dengan teteh-teteh bageur di grup ITBMotherhood kali ini akan banyak membahas bagaimana seharusnya diri kita sebagai anak bersikap kepada orangtua kita sendiri, sehingga kita berhasil memutus rantai kekerasan dalam mengasuh anak kita dan tumbuh bersama innerchild diri …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 2

Bismillahirrahmanirrahim Beberapa waktu lalu saya diserang insecure, mempertanyakan kemampuan diri sendiri apakah bisa jadi ibu yang baik buat anak saya (baca : mampu memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan). Vulnerable child dan angry child saya juga sedang minta perhatian, meski ga sampe kenapa-kenapa juga. “Kamu teh kenapa?”, kata seorang teman saat saya mulai tanya-tanya …

Pengalaman Hidup dan Sekumpulan Data

Saya seringkali dihantui khawatir setiap kali menengok masa lalu. Fasilitator saya saat ST (Self Transformation) dulu bilang, masa lalu itu seperti spion. Keberadaannya bermanfaat, namun cukup dilihat sekali-sekali saja. Saat dia bilang itu pada saya (tahun 2010), saya protes! Hahaha.. Saya pikir dia tidak menakar berapa derajat khawatir yang saya …

Salahkah Jika Aku Punya Innerchild?

Bismillahirrahimanirrahim Intro dulu, sejujurnya saya udah lamaaaa pengen sharing ini tapi ga jadi-jadi karena minder. Siapa gueeee gitu, ada master dan jedi topik ini. Psikolog juga bukan, cuma pernah ikut pelatihan. Namun, setelah mendengar kajian ust Adi Hidayat, katanya salahsatu bisikan setan adalah bisikan yang membuat manusia tidak ingin atau tidak jadi …

Milestone Habibie 8 dan 9 Bulan

Bismillahirrahmanirrahim Akhirnya alhamdulillah ada waktu semedi lagi. Usia 8 dan 9 bulan ini ga bikin kurikulum, kurikulumnya lompat ke 9-12 bulan (yang 8 dan 9 bulan diloncat gara-gara Habibienya sakit maraton, hiks) Karena panjang banget juga, akhirnya kurikulumnya ditulis di artikel lain aja. Rangenya 9-12 bulan aja karena mirip-mirip milestone-nya …

Ibu dan Istri Idaman, seperti Apa? -NHW2

Bismillahirrahmanirrahim Mulai dari mana ya, haha. Duh IIP, PR-nya yah luar biasa hahaha. Oke, lagi-lagi postingan saya isinya PR dari matrikulasi IIP, dan yang kali ini perlu berantem dulu buat bahas adem ayem, wkwk. Padahal cerita orang-orang malah jadi pada malu-malu gitu XD. Berantemnya ngasih pelajaran sih, jadi kan saya …

Kurikulum Habibie 7 Bulan

Bismillahirrahmanirrahim… Hari ini, Habibie 6 bulan 26 hari. Ibuke masih leyeh-leyeh aja belum bikin perencanaan si bayi mau diapain, hahaha. Ya dah insap. Ini tersebab hidup autopilot ga jelas gitu deh, alhamdulillah dikasih ilham untuk taubat XD Yuk ah semangat! Eh, kok ujug-ujug 7 bulan, Pi? Iya, 6 bulan sebelumnya …

Kebebasan Berekspresi

Bismillahirrahmanirrahim Abis baca link ini di wall temen, jadi ingin nulis (mumpum Hababy masih bobo) :p Yang males buka link, tak ceritain aja highlightnya. Isinya wawancara vice.com dengan vlogger kontroversial Awkarin. Terlihat Karin bukan orang bodoh, memang secara akademis prestasinya cemerlang. Menurutnya, apa yang ia lakukan di social media ditujukan agar …