GameLevel5 : Hyperlexia – Day 1

Topik materi bunsay kali ini bikin saya pengen cerita, pas juga ada teteh kelas yang bikin status soal lawan kata dyslexia, alias hyperlexia. Baeklah, saya cerita dulu aja.. Ehem.. jadi, jangan digeneralisir yahhh.. mudah2an ini mah kasus saya aja.. Kemarin saya pan baca statusnya teh Lita Edia (maap ditag teh, bisi ada …

GamesBunsayLevel4 : Pengamatan Gaya Belajar – Day 1

Materi di level ini membahas gaya belajar (atau umum disebut modalitas belajar) yang dikelompokkan ke dalam 3 kategori: visual (V), auditori (A), dan kinestetik (K). Tugas saya adalah menentukan partner untuk diamati (saya pilih Paksu aja, karena Biboy masih 1 tahun) dalam 10 hari ke depan, lalu mengamati gaya manakah …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 3

Bismillahirrahmanirrahim Meneruskan tulisan yang lalu, tentang cara memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan melalui proses rewired, tulisan hasil olah sharing dengan teteh-teteh bageur di grup ITBMotherhood kali ini akan banyak membahas bagaimana seharusnya diri kita sebagai anak bersikap kepada orangtua kita sendiri, sehingga kita berhasil memutus rantai kekerasan dalam mengasuh anak kita dan tumbuh bersama innerchild diri …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild -part 2

Bismillahirrahmanirrahim Beberapa waktu lalu saya diserang insecure, mempertanyakan kemampuan diri sendiri apakah bisa jadi ibu yang baik buat anak saya (baca : mampu memutus rantai kekerasan dalam pengasuhan). Vulnerable child dan angry child saya juga sedang minta perhatian, meski ga sampe kenapa-kenapa juga. “Kamu teh kenapa?”, kata seorang teman saat saya mulai tanya-tanya …

Pengalaman Hidup dan Sekumpulan Data

Saya seringkali dihantui khawatir setiap kali menengok masa lalu. Fasilitator saya saat ST (Self Transformation) dulu bilang, masa lalu itu seperti spion. Keberadaannya bermanfaat, namun cukup dilihat sekali-sekali saja. Saat dia bilang itu pada saya (tahun 2010), saya protes! Hahaha.. Saya pikir dia tidak menakar berapa derajat khawatir yang saya …

Mengasuh dan Tumbuh Bersama Innerchild

Bismillahirrahmanirrahim.. Di tulisan yang lalu, saya janji akan membahas soal innerchild vs parent dalam kepribadian kita dan bagaimana caranya merespon kehadiran innerchild yang vulnerable dan angry agar kita menjadi tuan bagi diri kita sendiri. Saya rangkum dulu inti dari tulisan sebelumnya, bahwa sangat wajar jika kita punya innerchild. Ia adalah bagian dari kepribadian kita. Secara umum, setiap orang memiliki innerchild yang creative, playful, spiritual, vulnerable dan angry. Mana innerchild yang lebih …

Salahkah Jika Aku Punya Innerchild?

Bismillahirrahimanirrahim Intro dulu, sejujurnya saya udah lamaaaa pengen sharing ini tapi ga jadi-jadi karena minder. Siapa gueeee gitu, ada master dan jedi topik ini. Psikolog juga bukan, cuma pernah ikut pelatihan. Namun, setelah mendengar kajian ust Adi Hidayat, katanya salahsatu bisikan setan adalah bisikan yang membuat manusia tidak ingin atau tidak jadi …

Tunda Saja -quote

Yang kau tunda, akan tetap harus kau lakukan – hanya saja dengan perasaan bersalah, terlambat, dengan permintaan maaf, atau dengan keharusan untuk menerima teguran dari orang lain. Keraguan dan penundaan itu tidak baik bagimu dan bagi mereka yang membutuhkan kebaikanmu. Mario Teguh – Loving you all as always   SAY BIG …

Procrastination

#TulisanJamanJeprut #SelfHealing Ini tulisan lamaaaaaaaaaaaaaaaaa banget. Repost dari blog lama, buat jadi pengingat, dan buat self healing.   ~~~ iya jelek sih nulis beginian di blog, ah semoga ini jadi salahsatu cara buat belajar aja deh. apalagi soal teamwork, walaupun sebenernya masih oon juga belum terlalu banyak pelajaran yang diambil …

Turn Back Hoax

WELCOME TO DIGITAL ERA! Bismillahirrahmanirrahim Ya, saya buka tulisan ini dengan kalimat pembuka tersebut karena (mungkin sebagian masyarakat Indonesia aja) sedang mengalami apa yang disebut “information flooding“, alias banjir informasi. Termasuk informasi-informasi hoax juga membanjir. Yaaa.. ini-lah wajah era digital, dimana semua orang bebas bicara tanpa takut konsekuensi perbuatannya karena …