GameLevel4 : High Self Worth karena Check List -Day10

Jadi kan saya udah bilang kalo udah pasang whiteboard di rumah. Selama ini kami ngerasa kok banyak hal belum selesai ya setiap harinya. Sampe akhirnya kami ada ide untuk bikin ceklis yang kelihatan. Berhubung paksu dan saya sama-sama task oriented, ternyata melihat hasil pekerjaan tuh bikin self worth kami naik. Alhamdulillah …

GameLevel4 : Berkat Whiteboard -Day9

Alhamdulillah, terlaksana juga pasang whiteboard besar di rumah. Sebagai pasutri visual, kami butuh sangat sesuatu buat corat-coret yang gampang kelihatan mata. Hari Ahad kemarin, diboyong lah 1 lembar whiteboard dan 2 papan (jadi bantalan pasang, karena rumah kami lembab, jadi harus ada ruang kosong antara whiteboard dan tembok). Kami DIY karena paksu …

GameLevel4 : Dukungan Yang Kuinginkan -Day8

Salahsatu yang saya pelajari dari Siaware dan Family Therapynya pak Asep adalah mengkonfirmasi ke pasangan tentang apa sebenarnya yang ia inginkan dari saya untuk mendukungnya. Melanjutkan “bahasa cinta” di tulisan kemarin bahwa kita perlu mencocokkan bahasa cinta dengan pasangan. Nah, kalo sekarang lebih jauh lagi, yaitu “bentuk dukungan”. Mirip dengan bahasa …

GameLevel4 : Mengamati Emosi Tim -Day5

Hari ini paksu meeting ke Jakarta, jadi pengamatannya via cerita dia aja. Katanya, saat meeting, dia dengan mudah bisa menerka emosi orang-orang yang meeting. Hal ini dia perlukan untuk membangun teamwork yang baik sehingga tujuan kerja tercapai. Yang dia lakukan secara visual dengan mengamati gesture dan ekspresi timnya, secara auditori …

GameLevel4 : Hore, Ceklis Semua -Day4

Belajar dari kesalahan kemarin, dimana orang visual kalo ga nyatet perencanaan aktivitas harian hasil akhirnya gatot, hari ini hasilnya bisa dilihat sendiri ke ss di bawah, wkwkwk udah, mo lapor gitu ajah :v #harike4 #Tantangan10hari #GameLevel4 #GayaBelajarAnak #kuliahBunSayIIP

Sifat Istimewa (1)

Saya, orang yang ibadahnya odong ini, pernah merasa patah hati karena setiap kali mendengar kajian disebutkan bahwa para ahli surga adalah mereka yang ahli sholat dan ahli shaum. Atuh saya mah jauh pisan lah dari derajat khusyu. Shaum pun ya begitu aja, belum sampe mengubah karakter. Ibadah saya belum mampu …

Tahapan dan Tipe Bermain (Dalam Cerita)

Saat ini, saya sedang mengikuti kelas “Main sama Anak” yang dipandu oleh Kak Idzma dan Teh Lintang. Sudah masuk materi 3, dimana materi 1 tentang “reason why”, kenapa main bagi anak itu penting. Materi 2 tentang Tahapan Psikososial ala Erik Erikson. Materi 3 tentang tahapan dan tipe bermain. Tahapan main …

When Your Kid Seek Your Attention

Habibie marah banget kalo dia lagi cari perhatian, saya malah main hape. Tapi saya pernah sengaja main hape sebagai bentuk protes padanya. Sebab musababnya adalah gigit nenen dengan sengaja 🙄. Selama ini dia ga pernah iseng gigit nenen, gigit kaki tangan bahu perut muka mah ga usah ditanya. Saya mau …

Pro Kontra dan Timbangan

Tidaklah suatu peristiwa terjadi dalam hidup kita, baik mengalaminya langsung atau sekedar mengamati, melainkan adalah maksud Allah mendidik kita menjadi hamba yang dicintainya. Termasuk ketika saya masuk dalam selubung rasa takut saat menghadapi orang-orang yang berbeda pemahaman dengan saya. Saya dan mereka berdiri di sudut yang berbeda dalam memahami vaksinasi …

Dengki

Salahsatu penyakit hati yang memang sudah tertanam dalam fitrah manusia, menurut Ustadz Khalid Basalamah, adalah sifat dengki. Dengki jika dalam konteks kebaikan -misalnya dengki pada orang berilmu dan banyak amal sehingga kita terpacu mengalahkannya- adalah boleh. Namun, dengki dalam konteks keburukan akan merusak hati. Dengki tidak bisa dihilangkan sepenuhnya. Oleh …