Turn Back Hoax

WELCOME TO DIGITAL ERA! Bismillahirrahmanirrahim Ya, saya buka tulisan ini dengan kalimat pembuka tersebut karena (mungkin sebagian masyarakat Indonesia aja) sedang mengalami apa yang disebut “information flooding“, alias banjir informasi. Termasuk informasi-informasi hoax juga membanjir. Yaaa.. ini-lah wajah era digital, dimana semua orang bebas bicara tanpa takut konsekuensi perbuatannya karena …

Peta Aktivitas Agar Menjadi Ibu Produktif – #NHW7

Bismillahirrahmanirrahim Halo teteh-teteh tim Matrikulasi IIP Batch 4, kembali lagi tulisan ini tentang NHW, wkwk. Kapan ini nulis selain NHW euy.. NHW kali ini saya diminta untuk melakukan asesmen ST30 di www.temubakat.com. Berhubung saya udah ikut talents mapping berjuta kali (lebay, cuma 4 kali), yang saya lampirkan adalah ST30 dari …

It’s Time to Manage My Time Better #NHW6

Bismillahirrahmanirrahim Back to this topic a.k.a Nice Homework wkwkwk. PR dari MIIP kali ini adalaaaahhh jengjenggg// intinya belajar buat jadi manager keluarga yang baik (bukan perfect). Standar baiknya individual terserah (target dan kemampuan) masing-masing. Gimana PRnya? Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting Waktu anda …

Milestone Habibie 8 dan 9 Bulan

Bismillahirrahmanirrahim Akhirnya alhamdulillah ada waktu semedi lagi. Usia 8 dan 9 bulan ini ga bikin kurikulum, kurikulumnya lompat ke 9-12 bulan (yang 8 dan 9 bulan diloncat gara-gara Habibienya sakit maraton, hiks) Karena panjang banget juga, akhirnya kurikulumnya ditulis di artikel lain aja. Rangenya 9-12 bulan aja karena mirip-mirip milestone-nya …

Customised Learning Design for Pipi ver1.1 #NHW5

Bismillahirrahmanirrahim NHW kali ini adalah yang… paling… rujit bahahaha.. di grup pada meraba-raba maksudnya gimana, termasuk saya. Pas baca ulang instruksinya : NICE HOMEWORK #5 MATRIKULASI INSTITUT IBU PROFESIONAL BATCH #4 ? BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR? (Learning How to Learn) Setelah malam ini kita mempelajari tentang “Learning How to Learn” …

Mendidik (Ulang) Fitrah Diri #NHW4

Bismillahirrahmanirrahim Setelah flashback dan diajak merenung ke dalam tentang diri dan keluarga selama sebulan, mulai dari memilih jurusan di universitas kehidupan, membuat ceklis “kualitas diri”, dan merenungkan kembali misi penciptaan dan misi pernikahan yang Allah telah gariskan, kali ini saya diajak untuk mulai “action”, mulai mengejawantahkan konsep di laptop (dan kertas …

Membangun Peradaban dari Dalam Rumah – #NHW3

Bismillahirrahmanirrahim NHW kali ini, PRnya lumayan bikin look in sekaligus look out. Saya mulai memahami alur pikir keluarga pak Dodik dan bu Septi. Yah, meski masih jauh banget pasti dari yang sebenarnya. Sejauh ini saya cocok dengan cara belajar dari IIP, saya hobi merenung. Dan setiap NHW peserta diajak merenung. …

Ibu dan Istri Idaman, seperti Apa? -NHW2

Bismillahirrahmanirrahim Mulai dari mana ya, haha. Duh IIP, PR-nya yah luar biasa hahaha. Oke, lagi-lagi postingan saya isinya PR dari matrikulasi IIP, dan yang kali ini perlu berantem dulu buat bahas adem ayem, wkwk. Padahal cerita orang-orang malah jadi pada malu-malu gitu XD. Berantemnya ngasih pelajaran sih, jadi kan saya …

Andai Matahari

Tulisan ini secara spontan ingin saya tulis setelah ramai di sosmed sebuah esai berjudul WARISAN, yang ditulis seorang remaja kritis dan menuai pro-kontra.  Tulisan ini diniatkan bukan untuk menyikapi tulisan tersebut, tetapi untuk renungan pribadi.  Saya membaca tulisan berjudul WARISAN beberapa hari yang lalu, sebelum tulisan itu viral. Oleh karena …

Aliran Rasa 1 : Adab Menuntut Ilmu

Bismillahirrahmanirrahim Merenungkan kembali perjalanan saya hingga akhirnya tergabung menjadi peserta membawa hikmah tersendiri, terlebih ketika materi pertama dari kelas matrikulasi ini adalah “Adab Menuntut Ilmu”. Sering saya mendengar jargon dari keluarga pak Dodik yang mengatakan bahwa “Murid Siap, Guru Datang”. Setidaknya saat membaca materi pertama ini, itulah yang saya rasakan. …